День Саввы: что можно и чего нельзя делать сегодня

День великомученика Саввы — важный церковный праздник для всех православных людей. Этот день всегда окутан тайнами и приметами, которые могут повлиять на весь следующий год.
Савва Ермольский отстаивал христианскую веру в III тысячелетии на территории Египта, за что был причислен к лику святых. День Саввы отмечается 29 марта. Приметы 29 марта тесно переплелись с этим праздником.
Приметы на День Саввы
Если снег все еще не растаял в День Саввы, лето, к сожалению, будет коротким и дождливым. Если же в лужах уже плещутся воробьи — жди скорой жары.
Вообще, погода в День Саввы всегда определяла погоду на всю весну и даже первый месяц лета.

Что нужно делать в День Саввы
В День Саввы принято готовиться к лету. Раньше крестьяне осматривали телеги и готовили почву. Сейчас, конечно, эти традиции можно переосмыслить и осовременить.
В Саввин день пересмотри гардероб: спрячь зимние вещи, достань летние. Составь планы на остаток весны и на лето. Придумай, где будешь проводить отпуск. Ведь не зря наши предки считали, что Саввин День — время готовиться к лету. Значит это действительно идеальная дата.
Чего нельзя делать в День Саввы
В Саввин день нельзя брать в долг. Считалось, что это может привести должника к нищете и разрушить его отношения с тем, у кого он берет в долг. А еще с финансовым благополучием связаны и другие приметы на День Саввы. Например, после захода солнца нельзя есть хлеб и смахивать со стола крошки.
Разжигать огонь в День Саввы также нельзя. Это, кстати, касается и огня из зажигалки или чирканья спичками.

Кстати, в День Саввы нельзя было ездить в санях, чтобы не упустить первую счастливую звезду на небе. В наше время можно провести аналогию с такси.