15 причин отдать ребенка в альтернативную школу
Многие из родителей, помня собственный негативный школьный опыт, считают, что государственная общеобразовательная школа сегодня не способна дать их детям качественное образование, знания и навыки.
Украинское образование давно уже предлагает альтернативу тем, кто хочет предоставить своим детям возможность получать знания, идущие в ногу со временем.
Среди примеров альтернативных систем образования называют школу нового типа Mainstream school, построенную на принципах менторства, уважения личности и общения по принципу «взрослый-взрослый».
Собственно, подтолкнули к основанию и открытию этой школы ее сыновья, которые обучались в специализированном физико-математическом лицее. Как мама, Оксана Поенко, педагог и психолог по образованию, она наблюдала, что репетиторов по разным предметам в их дом стадо приходить все больше и больше, которые занимались с ее детьми, по сути, дублируя школьную программу, до позднего вечера.
Из-за дополнительных занятий ее сыновьям пришлось отказаться от спортивных секций, которые крайне необходимы в детском и подростков возрасте. Именно это послужило спусковым механизмом, чтобы перейти к активным действиям и открыть идеальную, на ее взгляд, общеобразовательную школу нового типа Mainstream school.
В ТЕМУ: Что такое инклюзивное образование и почему это хорошо
В этой школе изучают три иностранных языка, нет школьной формы, не нужны репетиторы и курсы для подготовки к ЗНО, обучение в удовольствие и с интересом, ученики восхищаются учителями, которые обращаются к ним на … «вы».
Небольшое количество детей в классе – осознанный выбор
В большом классе стандартной школы, преподаватель коммуницирует только с первыми рядами. Остальные – выпадают, «засыпают» и отключаются. Как только детей становится больше 10, преподавателю, каким бы он ни был талантливым, уже физически тяжело отслеживать и понимать, насколько дети усвоили материал.
6-7 учеников в классе нашей школы – это максимум, с которым преподаватель может работать эффективно.
Обучение в формате «круглого стола», а не за партами
Я считаю, что концепция изучения чего-то, смотря в спину своему однокласснику, неэффективна, а общение и взгляд друг другу в глаза максимально способствует познавательной деятельности. Идет обмен мнениями, видна мгновенная реакция каждого.
Адекватная человеческая среда
Когда в классе 30 человек, а в школе 1500 человек, это уже – толпа. При небольшом количестве учеников ребенок чувствует себя человеком, Которого изначально слышат, которому отвечают. Он – индивидуальность!
Минимум домашних заданий
В нашей школе преподаватель получает обратную связь от ребенка сразу же, в процессе обучения, а не после, устраивая для этого дополнительно какие-то контрольные по предмету. Мы не исключаем домашнее задание как таковое. Просто оно теряет свое значение тогда, когда ученик максимально продуктивно работает непосредственно на уроке. По некоторым предметам домашней работы нет вообще, дети получают на дом незначительное количество заданий.
В ТЕМУ: 10 самых умных и образованных звезд Голливуда
Школа работает по системе менторства
Для нас важно, чтобы преподаватель общался в классе с учениками в качестве модератора. Урок в нашей школе проходит в лекционном формате, а преподаватель выступает модератором учебного процесса. Его задача – подать исходную информацию, которую дети должны понять, услышать, осознать. Учитель задает проблематику, используя вопросы и давая задания, которые способствуют работе детей либо в группе, либо самостоятельно. То есть ответы дает не преподаватель, его ищут дети. Это очень мотивирует!
Форма обращения – уважительное «вы»
Мы не относимся к ученику как к ребенку, независимо от того, учится он в 5 классе или в 11-ом. Это уже такое целостное общение преподавателя, в определенной степени на равных, без прямых указаний, одергиваний и приказов «иди туда, сядь, успокойся».
Отсутствие системы классного руководства
У детей есть прямая коммуникация по предметам с конкретными преподавателями. Учитель может быть ментором-наставником у детей из разных классов. Если ребенку интересен конкретный предмет, и он нацелен особенно развиваться в этом направлении, преподаватель обеспечивает ему эту возможность.
К примеру, ребенок хочет попробовать себя в олимпиаде, учитель уделяет время для того, чтобы подготовить его. Разумеется, без дополнительной оплаты за подготовку.
Больше никаких репетиторов и дополнительных занятий для подготовки к ЗНО!
В нашем формате этого нет. Дети готовятся в рамках школы в первой половине дня к ЗНО, и им не нужны никакие дополнительные репетиторы или занятия.
Индивидуальный и дифференцированный подход к учебной деятельности
Кто-то усваивает быстрее, кому-то нужно больше времени, чтобы остановиться и понять суть вопроса или задачи. А кому-то учитель может дать более усложненное задание.
Групповое взаимодействие в познании
Очень эффективно, когда ученик прямо на уроке может пояснить усвоенную информацию и, благодаря обратной связи, сразу же получить новый импульс от преподавателя и одноклассников. Выигрывают все: и ученик, который сам объясняет, еще раз повторяет материал, а значит, лучше запоминает тему и, безусловно, тот ученик, которому объясняет в формате диалога его одноклассник. Это дает обоим хорошую внутреннюю мотивацию.
В ТЕМУ: Что делать родителям, чтобы ребенок не попал в ловушку их гиперопеки: отвечает психолог
Модель «взрослый-взрослый»
В этом случае дети реально перестают быть детьми в общепризнанном понимании – непослушными, хаотичными и т.д., и сразу же «взрослеют», становятся достаточно самостоятельными и ответственными.
Каждый преподаватель – харизматичная личность, влюбленная в свой предмет
Наши учителя прожили жизнь в своем предмете и пропустили его через себя. Они не пересказывают учебники или материалы из других источников. Они даже не передают свой опыт, навязывая его детям. Они задают вопросы, предлагая проанализировать. И дети сразу же это очень чувствуют, понимая, что с ними разговаривают. А раз это диалог, то и они себя ведут совершенно по-другому.
Проактивность
Мы создаем условия, при которых дети действительно не стесняются сказать «я не понимаю», не боятся неправильно решить задачу. Потому что ошибки заставляют двигаться и развиваться дальше. Это ключевой момент. Вместо формата «иди, поучи», у нас работает: «хорошо, давай разберемся с этим по-другому». В результате, у детей есть четкая уверенность, что они все равно разберутся, освоят тему и выполнят новое задание. Такой формат обучения формирует у них еще один навык – проактивность.
Система быстрого реагирования по методу тройной коммуникации родители-дети-администрация
Если что-то не так, мы всегда слышим, разбираемся и, соответственно, улучшаем. Каждые два месяца родители имеют возможность напрямую общаться с каждым преподавателям в индивидуальном порядке.
У нас нет родительских собраний
Вся коммуникация с родителями по поводу учебной деятельности их ребенка у нас проходит только в индивидуальном формате, когда родители встречаются с каждым преподавателем. По сути, родители контролируют учебу через электронный журнал – это качественная характеристика учебной деятельности, в которой можно отследить динамику, что лучше получается, где сильная сторона, где нужно доработать.