COVID-19: врач-инфекционист развенчал мифы о витаминах для профилактики болезни

COVID-19
Цинк, железо и витамин C – эти элементы присутствуют в пище и в таблетках. Но якобы именно витамины в таблетках должны помочь при профилактике коронавируса.

Как только наступает осень, украинцы сразу же начинают проводить профилактику простуды и гриппа. Но в этом году ко всем болезням добавился и коронавирус. От него украинцы также имеют методы защиты.

Больше всего мифов о витаминах и минералах, которые якобы следует принимать для профилактики коронавируса, связано с цинком, железом и витамином С.

девушка коронавирус

Цинк

В начале пандемии во многих странах мира среди населения вырос спрос на цинк. Все потому, что недостаток цинка ухудшает иммунитет.

Есть определенные научные исследования, которые говорят, что люди, которые не имеют дефицита цинка, болеют меньше и в легких формах

– комментирует врач-инфекционист Юрий Жигарев в программе «Ранок з Україною» на канале «Украина».

Цинк попадает в организм вместе с мясом и рыбой. И этого достаточно, говорят врачи. Недостаток цинка в организме может определить только врач в соответствии с анализами. Поэтому употреблять его на всякий случай и в качестве профилактики – точно не надо.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует это как рутинную терапию от COVID-19. Нет такого общего мнения у ученых, что это действительно будет работать для большинства пациентов

– отмечает врач-инфекционист.

девушка в маске

Железо

Существует миф, что недостаток железа может вызвать коронавирус, а вместе с ним и анемию – кислородное голодание крови. Но это не так! Ведь COVID-19 – это заболевание, которое может вызвать только инфекция. А нехватка витамина может только ослабить иммунитет.

Железо у многих привычных для украинцев продуктах: мясе, яблоках, орехах и гречке. И норму за день, а это три миллиграмма, человек точно получает. И дополнительный прием железа, говорят врачи, для профилактики коронавируса вряд ли поможет.

Витамин С

Сейчас в аптеках при покупке любого лекарства фармацевты часто предлагают витамин С. Якобы он может защитить от коронавируса. Но в действительности он только укрепляет иммунитет. А его недостаток приводит к другим болезням.

Если есть дефицит витамина С, это может быть и болезнь. Цинга – есть такая болезнь от недостатка витамина С. Но это уже полный авитаминоз должен быть

– объясняет врач-инфекционист.

девушка с розой

В каких бы витаминах не нуждался организм, назначать их должен только врач. Врачи же, к слову, советуют не забывать о масках и социальной дистанции – их влияние на нераспространение вируса уже научно доказано.

Предыдущий пост
психиатр
Как понять, что тебе нужен психиатр и почему этого не стоит бояться
Следующий пост
дергается глаз
Почему дергается глаз и что с этим делать?

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 15 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участники оказались в роли бедеров на настоящем кулинарном аукционе. Их задачей была разработка выигрышной стратегии, мастерство приготовления блюд и зарабатывание шефов.
Психология

Как жить и работать среди обстрелов и новостей о наступлении

Эффективные методы для украинцев психологини.
Foodstyle

Какие витамины содержатся в клубнике и почему ее стоит есть летом

Конец весны и лето – время, когда природа балует нас разнообразием полезных и вкусных фруктов и ягод. И клубника, безусловно, занимает особое место в нашем рационе.