Эпидемия кори: что это и как защитить свою семью

вакцина
Нужно ли вакцинироваться от кори, какие у болезни бывают осложнения и что такое коллективный иммунитет.

В Украине массовая вспышка опасной болезни, кори. Мы разобрались, чем опасна эта болезнь, почему люди ею заражаются и как обезопасить от болезни себя и свою семью. 

Что такое корь

Острое вирусное заболевание, которое поражает кожу, глаза, уши, легкие, желудок и мозг. Температура во время болезни поднимается до 41 градуса. Осложнения кори — повреждение центральной нервной системы, язва желудка, пневмония. 

Корь — смертельная болезнь. Несмотря на то, что она поддается лечению, корь все еще является главной причиной смерти детей до 5 лет во всем мире. 

Чаще всего люди умирают от осложнений. Кроме детей до 5 лет, корь смертельно опасна для людей после 30 лет. 

/storage/shares/uploads/files/b212a91f-72ce-4ca3-a60d-9c8f64dfb752_670x0_resize.png

Симптомы кори

На начальной стадии болезни появляются насморк и кашель. Глаза краснеют, а на внутренней части щек появляются белые пятна. Температура подскакивает до 40 градусов, через несколько дней на лице и шее, а иногда и по всему телу появляется красная сыпь. 

При правильном лечении корь проходит примерно через 5-6 дней, но часто возникают опасные осложнения, бороться с которыми можно и всю жизнь. 

Как заражаются корью

Вирус является одним из самых заразных и передается очень легко. Воздушно-капельным путем, через контакт с кожей больного, при непосредственном контакте. 

В воздухе вирус кори может существовать до 2 часов, то есть заразиться ею очень легко, почти везде. 

/storage/shares/uploads/files/5bad6e5c1a7cfc6ce13517dbe8317dfe.jpg

Как лечиться от кори

Специальных лекарств от кори не существует. Зачастую врачи назначают повышенную дозу витамина А и вещества, которые способны восстановить потерю жидкости в организме. 

Для снятия симптомов, например, высокой температуры, назначают парацетамол или ибупрофен. 

Почему в Украине эпидемия кори

Единственный и самый верный способ профилактики кори — вакцинирование. К сожалению, из-за страха перед вакцинами, многие родители отказываются прививать своих детей. По официальным данным, от кори в Украине не привито 20% детей, по неофициальным — гораздо больше, ведь многие родители покупают справки о вакцинации. 

Учитывая, что вирус является одним из самых заразных в мире, он моментально поражает каждого, кто не имеет против него иммунитета. 

На деле же, родители опасаются зря. Случаев заболеваний аутизмом из-за прививок кори в истории выявлено не было. Аллергические реакции на прививку наблюдались у одного человека из ста тысяч. Да, это тоже риск, но меньший риск, чем смертельный вирус. 

/storage/shares/uploads/files/3710_697x464.jpg

Почему корью болеют вакцинированные

Вакцина не дает 100% иммунитета. Она лишь существенно снижает вероятность заболевания. Когда существует коллективный иммунитет, то есть все вокруг вакцинированы, вирусу не остается почти ни одного шанса, и даже если все так совпало, что человек заболел при вакцине и коллективном иммунитете, болезнь протечет без последствий, а вокруг никто не заразится. 

Нужно ли вакцинироваться от кори

Детям необходимо сделать две вакцины от кори: в возрасте одного года и в 6 лет. Если в 6 у ребенка нет ни одной вакцины от кори, их можно сделать обе с интервалом в 1 месяц. 

Взрослым, которых дважды вакцинировали в детстве, прививка от кори не нужна. Если ты не помнишь, вакцинировали ли тебя или сомневаешься в эффективности вакцины — сдай анализ на антитела кори. И если она понижены — лучше вакцинируйся. 

/storage/shares/uploads/files/1022103826.jpg

Где сделать прививку от кори

Прививки делают в поликлиниках по месту жительства. Кроме того, вакцину можно приобрести отдельно и поставить себе самостоятельно, либо же сделать это с помощью участкового врача в поликлинике по месту жительства или у семейного врача, если с ним уже оформлена декларация. 

 

Предыдущий пост
похудеть
5 лучших видов спорта, чтобы похудеть к лету
Следующий пост
клетчатка
Как клетчатка помогает похудеть и где она содержится

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Понад 1 мільйон на ЗСУ: куди пішли гроші з виручених коштів на премії «Blogger Awards 2024»

У Києві пройшла щорічна премія “Blogger Awards 2024 “, яка цьогоріч мала виключно благодійний характер.
Психология

Ментальное здоровье в сложные времена: как найти время для отдыха

Как правильно организовать отдых для максимальной пользы.
Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.