Идеальное меню: что нужно есть вечером, чтобы утром проснуться полной сил

девушка на приеме у врача
Гастроэнтеролог рассказала о том, какими должны быть правильный обед и ужин, чтобы приносить пользу организму и помогать ему бороться с вирусами в любое время года.

Правильный обед должен наступить через три с половиной – четыре часа после завтрака. Он обязательно должен содержать салат из свежих сезонных овощей.

Салат на обед

Это могут быть морковь, свекла, тыква, сельдерей, редька, все виды капусты. Покупать тепличные помидоры и огурцы – совсем не обязательно.

Салат должен быть заправлен оливковым маслом. Подсолнечное, кукурузное – любое нерафинированное масло тоже пойдет. Овощи с маслом оказывают желчегонный эффект

– говорит эксперт рубрики «Правила еды» на канале «Интер», гастроэнтеролог Лариса Бойченко.

Гастроэнтеролог

Из мяса – говядина, телятина, птица, кролик… Те, кто не употребляет мяса, могут съесть салат с кусочком хлеба. Только желательно, чтобы он был цельнозерновой.

Первые блюда на обед

И, конечно, в обед важны первые блюда. Очень хорошо, если суп или борщ – постные, потому что овощные отвары хорошо помогают в переваривании пищи. Меня часто спрашивают: а почему европейцы не едят первое? Да. Не едят. Но все это потому, что в Европе едят овощи и фрукты в невероятных количествах. Хотя и у них бывают супы, крем-супы

– продолжает эксперт.

парень и девушка готовят еду

Суп и борщ на бульоне стоит варить только из домашней птицы и употреблять не ежедневно.

Мясные отвары обладают экстрактивным действием, то есть заставляют желудок работать более активно. Выделение большого количества желудочного сока, если он не востребован для переваривания еды, приводит к повреждению слизистой желудка. Поэтому мясные бульоны употреблять можно и полезно, но, например, три раза в неделю

– поясняет Лариса Бойченко.

Ужин

Ужин тоже должен быть через три с половиной часа после обеда.

Самый лучший ужин – термически обработанные сезонные овощи в любом виде: отварные, на пару, тушеные, запеченные в духовке, приготовленные на гриле. И белая рыба. Вот как раз белую рыбу я бы хотела, чтоб люди ели практически каждый день. Приготовленная щадяще белая рыба – не жареная, а запеченная или тушеная, вместе с термически обработанными овощами переваривается очень легко, дает максимальное количество питательных веществ и не нагружает пищеварительную систему

– говорит Лариса Бойченко.

Такая пища будет способствовать восстановлению всех процессов в организме за ночь. И вы проснетесь бодрым, а не разбитым.

Предыдущий пост
упражнения для упругих ягодиц
4 эффективных упражнения для упругих ягодиц от Марины Боржемской
Следующий пост
Супинг
Супинг: врач-гастроэнтеролог рассказала, как правильно похудеть на новой диете

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.
Свадьба

10 лет свадьбы: что подарить и как отметить оловянную свадьбу

Все, что вам нужно знать о десятой годовщине свадьбы.
Lifestyle

«Тримай спину!»: лікарі-невропатологи – про неврологічне здоров’я українців під час війни

Як змінилися запити українців у галузі неврології за минулі два роки, які зараз у лікарів-невропатологів пріоритети, чому неврологія стала стратегічною галуззю під час війни.