5 вариантов ножей, без которых не обойтись настоящей хозяйке

15 ножей, без которых не обойтись настоящей хозяйке
P
Разные продукты нуждаются в разном кухонном инвентаре, поэтому выбор кухонных ножей ‑ целое искусство. Качество нарезки и очистки зависит от формы лезвия, его длины, материала. Какие ножи и для каких целей подойдут?

Использовать один инструмент для нарезки мяса, овощей, хлеба и сыров – не самая лучшая идея. Так, универсальные модели неплохо справляются с большинством ингредиентов, но сделать аккуратную нарезку можно только с помощью ножа, лезвие которого предназначено для определенного продукта. Чтобы собрать необходимый набор кухонных ножей, нужно знать, какими они бывают.  

 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_7181690_m-2015%281%29.jpg

Для хлеба

Оказывается, это один из тех ножей, которые чаще всего пылятся в кухонном ящичке. Длинное лезвие оснащается крупными зубьями, что позволяет нарезать хлеб ломтиками, не раскрошив мякоть и не разломав корочку. Такой инструмент на конце не заостренный, а скругленный.

Для сыров

Чтобы аккуратно нарезать сыр, не обойтись без утилитарного ножа. Изделие лучше всего справляется с сортами средней твердости. Для сыров с маслянистой консистенцией оно не подойдет: ломтики будут прилипать. А вот инструмент со специальными отверстиями на лезвии легко справится с мягкими сортами. Твердые сыры нарезают с помощью коротких ножей со вздернутым кончиком. Для пармезана используют инструмент с маленькой режущей частью, которая аккуратно раскалывает продукт.

Для мяса и рыбы

Современный кухонный инвентарь изобилует инструментами для обработки мяса и рыбы. Чтобы измельчить костные суставы и хрящи, не обойтись без тесака с крупным лопатообразным лезвием. Обвалочный нож с длинным и тонким кончиком устранит даже мелкие косточки, а филейный – легко справится с мягкими частями. Секач, лезвие которого сильно расширяется возле рукоятки, подойдет для крупной рыбы. Чтобы получить аккуратные ломтики колбасы или ветчины, нужен нарезочный нож с волнообразной режущей частью.

Для овощей и фруктов

Ножи, вошедшие в эту группу, имеют короткое лезвие. Вогнутые модели легко снимают кожуру, прямые – шинкуют. Для нарезки томатов предусмотрен специальный инструмент с мелкими зубьями на режущей кромке. Два острия позволяют аккуратно разрезать овощ на ломтики, не выдавив сок и не испортив мягкую поверхность.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5023682_m-2015%281%29.jpg

Универсальные

Поварской нож – хороший выбор для нарезки любых продуктов. Большая ручка и широкое лезвие с конической заточкой подойдет и для измельчения овощей на салат, и для нарезки мясной тарелки, и для шинковки зелени. Классический универсальный нож легко справится с очисткой фруктов от кожуры, подготовкой ингредиентов для супа и нарезкой мяса.

Предыдущий пост
Выбираем молоко: факторы, которые надо учитывать
3 важных фактора, которые стоит учитывать при выборе молока
Следующий пост
4 идеи, как разнообразить постное меню
Великий пост 2017: 4 идеи, как разнообразить постное меню

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 11 выпуск от 20.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам придется изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».
Lifestyle

Великая суббота: традиции и главные запреты перед Пасхой

Суббота перед Пасхой - это святой день, который предоставляет уникальную возможность для размышления и духовного обновления.