Гражданский брак: права женщины

Имущество. Согласно Семейному кодексу Украины, даже если брак не был зарегистрирован, нажитое в семье принадлежит мужчине и женщине на правах совместной собственности. Но в суде придется доказывать, что та или иная вещь куплена во время совместного проживания, поэтому желательно сохранять чеки на крупные приобретения. А жилье, землю, машину стоит сразу оформлять на двух собственников. Кстати, гражданские супруги имеют право заключить договор, в котором будут прописаны их права на имущество (для этого нужно обратиться к нотариусу). При разделе через суд женщине необходимо доказать факт ведения с мужчиной совместного хозяйства: в суд вызываются друзья, родственники, соседи, которые подтверждают, что к этой паре приходили гости, супруги где-то бывали вместе, покупали продукты, мебель. Доказательством совместной жизни служат и общие фотографии, видео.
Дети. Если брак родителей не зарегистрирован, при оформлении свидетельства о рождении в отделение загса нужно явиться и отцу, и матери (в случае официального брака достаточно присутствия одного из родителей). Что касается алиментов: если отцовство установлено, то право на них оформляется так же, как и в случае с ребенком, рожденным в браке.
Наследование. Гражданская жена является наследницей только в случае, если супруг написал завещание в ее пользу. Если такого до- кумента нет, женщина имеет право на получение наследства в четвертой очереди (то есть при отсутствии близких и дальних родственников мужчины). При этом до дня смерти гражданские супруги должны прожить вместе минимум пять лет. Дети имеют право на наследство в порядке первой очереди – даже если родились в гражданском браке.