Закружилась голова: что это может быть?

Закружилась голова: что это может быть?
Головокружение, в зависимости от вызывающих его причин, бывает спутником очень многих заболеваний. Рассмотрим основных «виновников».

Нарушение кровообращения

Возникает в результате спазма кровеносных сосудов, частичной или полной их закупорки, разрыва сосуда с последующим кровоизлиянием. Многие пациенты, страдающие вегетососудистой дистонией (сейчас употребляют термин синдром вегетативной дистонии) под головокружением часто подразумевают обморочное или предобморочное состояние, неопределенные ощущения в виде «тумана в голове», дурноты, чувство легкого опьянения.

Как лечить. Назначают препараты, которые улучшают кровообращение, и легкие седативные средства. Необходимо отказаться от кофе и сигарет, избегать эмоциональных стрессов, переживаний и переутомления.

Инфекция

Головокружение, связанное с воспалением уха, обычно начинается постепенно и может сопровождаться снижением слуха. При распространении инфекции на основные структуры вестибулярного аппарата оно становится более интенсивным и постоянным, часто наблюдаются тошнота и рвота.

Как лечить. Главная задача – предупредить распространение инфекции на рецепторные структуры вестибулярного аппарата во внутреннем ухе, иначе возможны серьезные осложнения, вплоть до полной потери слуха. В тяжелых случаях прибегают к хирургическому вмешательству.

Неврит

Вызванный вирусной инфекцией, он может поражать вестибулярный нерв и центры в головном мозге. При невритах головокружение интенсивное и продолжительное, сопровождается неустойчивостью и шаткостью, которые иногда продолжаются недели и месяцы. Со временем вестибулярные расстройства проходят.

Как лечить. Проводится симптоматическое медикаментозное лечение. В редких случаях прибегают к операции.

Спазм

Головокружение, связанное со спазмом сосудов внутреннего уха, как правило, возникает внезапно и на короткое время. Предрасполагающие факторы, провоцирующие этот синдром, – нервное переутомление и эмоциональный стресс. Некоторые вещества, такие как кофе и никотин, могут привести к спазму или сужению кровеносных сосудов.

Как лечить. Порой бывает достаточно разумной профилактики. При склонности к головокружениям нужно избегать кофе и сигарет, разумно  чередовать нагрузку и отдых.

Нарушение обмена веществ и аллергия

При этих заболеваниях происходит негативное воздействие на внутреннее ухо и центры головного мозга, иногда снижается слух. Чаще всего к таким нарушениям  приводят снижение функции щитовидной железы, респираторная или пищевая аллергия.

Как лечить. Обязательно устранение аллергенного фактора. В случаях, когда это невозможно, проводят лечение инъекциями экстракта аллергена для выработки иммунитета.

Травма

Повреждение структур внутреннего уха или кровеносных сосудов: травма головы провоцирует головокружения. Вестибулярные расстройства носят продолжительный характер, могут сопровождаться снижением слуха и шумом в ушах.

Как лечить. Назначают седативные препараты и медикаменты, устраняющие головокружение. В некоторых случаях показана операция.

Аутоиммунные поражения внутреннего уха

Болезнь аутоиммунной системы может привести к сенсоневральному снижению слуха, головокружению или к тому и другому одновременно.

Как лечить. Применяют лечение препаратами, предупреждающими дальнейшее снижение слуха и рецидивы головокружения. Зачастую после лечения слух улучшается и головокружения проходят. Требуется длительная терапия с повторными курсами.

Опухоли

На вестибулярном аппарате в области внутреннего слухового прохода может образоваться доброкачественная опухоль – акустическая невринома (вестибулярная шваннома), которая приводит к снижению слуха, вестибулярным расстройствам и шуму в ухе.

Как лечить. При обнаружении опухоли следует планировать хирургическое лечение. Дальнейший рост опухоли чреват сдавливанием близлежащих жизненно важных нервов и головного мозга.

Также неизменные спутники головокружений мигрень, эпилепсия, синдром Денди (полная потеря вестибулярной функции обоих лабиринтов), синдром сосудистой компрессии, болезнь Меньера (повышенное давление жидкостей внутреннего уха) и некоторые другие заболевания.

! Если приступы головокружения повторяются, это всегда требует точной постановки диагноза, который могут установить несколько специалистов: отоневролог, терапевт или невропатолог.

Предыдущий пост
Паровая диета: самая щадящая
Паровая диета: самая щадящая
Следующий пост
Вкусный квас готовим дома: 3 лучших рецепта
Вкусный квас готовим дома: 3 лучших рецепта

Новости партнёров

Fresh

Фитнес и здоровье

Диетолог рассказала, как выбрать питьевую воду, чтобы не навредить здоровью

Вода – неотъемлемая составляющая человеческого организма, она принимает непосредственное участие во всех жизненно важных процессах.
Психология

Первые «звоночки» трудного подростка: 14 признаков того, что у твоего ребенка серьезные проблемы

Еще вчера у тебя с ребенком были теплые отношения. А теперь твоя кровинушка грубит и огрызается? Скорее всего, у тебя дома "завелся" трудный подросток.
Фитнес и здоровье

Витамины для сна: какие помогают уснуть и восстановить организм без снотворного

Витамины – это мягкая и эффективная помощь организму, когда сон стал роскошью, а не рутиной.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.