От чего бывает изжога: причины и симптомы

От чего бывает изжога: причины и симптомы
Зачастую изжогу провоцирует наш стиль жизни: режим дня и питания. Но не только это вызывает жжение в грудине.

Основной причиной изжоги является заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Соляная кислота, находящаяся в желудке, – очень агрессивная среда, но сама слизистая желудка надежно защищена от нее. А вот оболочка пищевода более чувствительна, поэтому если в него попадает кислое содержимое, возникает ощущение жжения, боль и дискомфорт. Обычно от этого защищает плотный сфинктер, находящийся между желудком и пищеводом, но он не всегда справляется с задачей.

Появлению изжоги может способствовать целый ряд факторов, начиная от внутренних (беременность, рефлюксная болезнь, воспаление пищевода, гастрит, холецистит, язвенная болезнь, пищевая аллергия, нервные расстройства и др.) и заканчивая внешними (слишком обильный прием пищи, лишний вес, ношение тесной одежды, сон после еды, курение, прием лекарств, раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также употребление «неправильных» продуктов: шоколада, острых приправ, кофе, алкоголя).

Волшебная сила хорошей привычки

Если ты попала в число людей, страдающих от изжоги, значит, стоит пересмотреть свои привычки и отказаться от некоторых из них. Например, увлечение табаком в любом виде (сигареты, сигары, трубки, жевательный и нюхательный табак) очень часто приводит к развитию рефлюксной болезни, а в результате к хронической изжоге.

Дело в том, что никотин, содержащийся в табаке, повышает выработку желудочной кислоты и уменьшает выделение слюны, которая является мягким нейтрализатором этой же кислоты. Поэтому если угроза серьезных заболеваний (таких как рак) кажется курильщикам почти мифической (особенно в молодом возрасте), то мучительное жжение в пищеводе – реальный повод обзавестись привычкой не курить.

Предыдущий пост
Как избежать инсульта: 9 важных правил
Как избежать инсульта: 9 важных правил
Следующий пост
Лена Ленина призналась, как ей удалось похудеть: самая экзотическая диета
Лена Ленина призналась, как ей удалось похудеть: самая экзотическая диета

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

U-Generation – безкоштовна програма з бізнес-освіти для дітей

З 1 квітня стартувала реєстрація на соціальну програму з бізнес-освіти для дітей U-Generation.
Шоубиз

«Емі: Back to black»: в Києві відбувся допрем’єрний показ довгоочікуваного байопіку

9 квітня у кінотеатрі Оскар Gulliverl відбулася прем’єра байопіку про легендарну Емі Вайнгауз. Серед перших гостей: Анна Малиновська, Таня Карікова, Ольга Мартиновська, Марина Арістова та інші.