Олегу Басилашвили - 81: вспоминаем самые яркие высказывания об Украине, жизни и женщинах

Олегу Басилашвили - 81: вспоминаем самые яркие высказывания об Украине, жизни и женщинах
26 сентября свой 81-й день рождения отпразднует актер Олег Басилашвили. Замечательный артист родился и учился в Москве, а прославился в знаменитом ленинградском Большом драматическом театре имени Г. Товстоногова. Народную любовь актеру принесли роли в таких фильмах, как "Служебный роман", "Вокзал для двоих" и "Осенний марафон". Снятые в советское время, они до сих пор любимы миллионами зрителей.

В честь дня рождения актера Олега Басилашвили мы вспоминаем его самые яркие высказывания об Украине, жизни, Есенине и Достоевском, телевидении, женщинах и о многом другом.

"Есенин, Достоевский - о них мы только и знали, что они плохие. Не читая. Есенин не издавался и был почти запрещен, о Достоевском предпочитали помалкивать…".

"Вот они - мы - все разные: белые, черные, мусульмане, христиане, буддисты, иудеи - стоим все вместе, замерли… Потому что нас объединяет нечто, что выше всех религий - Тот, кто создал все, он здесь, со мной, с ним, с ней. Мы все едины… вместе… мы вернемся домой и будем молиться своим богам. Но никогда не забудем мгновения, когда гений Микеланджело заставил нас понять, что мы одна семья".

"Они бомбят не гражданское население, а только тех, кто с ними борется, какие-то внутренние войска у этих Донецкой и Луганской республиках. Мирные люди просто попадают под огонь, к сожалению... Все это вызывает у меня очень неприятные мысли. Зачем нам это надо? Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злейшего врага - на все века".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Грустный гений Киану Ривз: 18 глубоких цитат самого доброго актера Голливуда

"Нынешнее телевидение - это либо, в лучшем случае, - шоу с деньгами, либо намеренно растлевающие душу зрителя зрелища. Я задаю себе вопрос: это что – политика целенаправленного превращения народа в тупую толпу, орущую "хлеба и зрелищ!"?! Да, этой толпой легко управлять. Но еще легче потерять народ. Потерять страну…".

"А вот поди ж ты - Бог послал мне женщину, которая до сих пор убеждена в том, что я - самый талантливый, самый красивый. Ну и хорошо… Простим ей эти заблуждения! Ведь они так помогли мне".

"Насколько легче сидеть сложа руки и пользоваться уже наработанным, чем пытаться идти дальше, искать новые пути... А те, кто не успокаивается, ищет - как они раздражают, мешают жить, ненужно бередят совесть".

"Нет в басне чего-то такого высокого, но невысказанного, чем можно заслониться и забыть про стеснение…".

"Часто спрашиваю себя: а может ли юноша, не имеющий фактически никакого представления о жизни, не имеющий твердой гражданской позиции, ни разу не ошеломленный вопросом, зачем он живет в этом набитом мириадами звезд бездонном черном страшном пространстве, быть актером? Или, точнее, имеет ли он право выходить на сцену? Что он несет зрителю? Для чего? Может ли он, будучи равнодушен к бедам окружающих, быть неравнодушным к судьбе персонажа, которого ему предстоит сыграть?".

"Видимо, каждая роль - дело очень-очень личное и таинственное. И трудно, и не хочется открывать подноготную".

"Тяжелое это чувство, ностальгия. Надо бы смотреть вперед и забыть о прошлом! Да вот не забывается".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 20 проникновенных цитат великого Фредди Меркьюри о музыке, жизни и любви

"Думаю, это одна из самых значительных ценностей нашей сегодняшней жизни - обилие и разнообразие книг на прилавках, возможность читать, сравнивать, делать самостоятельные выводы".

Помимо работ в театре и большом кино, у Олега Басилашвили за плечами множество отлично сыгранных ролей в современных многосерийных сериалах и фильмах. 

Фильм "Осенний марафон"

В фильме "Осенний марафон" Олегу Басилашвили досталась роль талантливого переводчика Андрея Бузыкина. На главную мужскую роль в этом фильме пробовались многие, но в итоге она досталась Олегу Басилашвили. Изначально Олег провалил пробы. Но тут в дело вмешался счастливый случай. Сразу после проб, стоя у окна, режиссер Георгий Данелия увидел выходящего из производственного корпуса мужчину, который был одет в помятый плащ и кепочку. Режиссер сказал, что именно таким должен быть Бузыкин. В этот момент ассистент по актерам Елена Судакова открыла окно и крикнула: "Олег, вернитесь!".

Фильм "Вокзал для двоих"

Музыкант Платон Рябинин - это, пожалуй, самый любимый в народе из героев Олега Басилашвили и самый положительный из них. Платон берет на себя вину жены, сбившей насмерть человека, и отправляется за нее в тюрьму, где вспоминает о встрече с официанткой Верой и внезапно вспыхнувших между ними чувствах.

Фильм "Идиот"

В фильме "Идиот" Олег Басилашвили сыграл генерала Епанчина - человека, который всем сочувствует, но никак не может понять, что же происходит вокруг.

Фильм "Мастер и Маргарита"

В фильме "Мастер и Маргарита" Олегу Басилашвили досталась роль Воланда, которая ранее была предложена актеру Олегу Янковскому. Олег Басилашвили согласился сыграть самого Сатану, таковым его, впрочем, не считая. 

Сериал "Сонька Золотая Ручка"

В сериале "Сонька Золотая Ручка" Олег Басилашвили сыграл старого, уставшего от жизни вора-аристократа Левита Сандановича, бывшего наставника Соньки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пинк – 35: самые интересные факты из биографии и 5 потрясающих образов (фото)

Фото: КиноПоиск

Видео: YouTube - RusSerialChannel, Sergey Voronchihin, Виктор Мережко

 

Попередній пост
Гороскоп на 25 сентября 2015: стоит быть осмотрительнее и не реагировать на провокации
Гороскоп на 25 сентября 2015: стоит быть осмотрительнее и не реагировать на провокации
Наступний пост
Мода весна-лето 2016: вечерние платья от Amanda Wakeley на Неделе моды 2015 в Нью-Йорке
Мода весна-лето 2016: вечерние платья от Amanda Wakeley на Неделе моды 2015 в Нью-Йорке

Новини партнерів

Fresh

Lifestyle

Привітання з Днем вишиванки у віршах та прозі

Привітання з Днем вишиванки для ваших друзів та близьких.
Фітнес та здоров'я

Чорна королева: що потрібно знати про меланому

Про меланому та причини її виникнення, про профілактику цього підступного захворювання, про те, як важливо вчасно поставити діагноз, про правила життя, які допоможуть берегти вашу шкіру.
Шоубіз

«МастерШеф 13»: чим учасники здивували суддів та хто залишив шоу в 11 випуску

У новому випуску шоу «МастерШеф 13» учасникам довелося вивчити кодекс кулінарних правопорушень, аби не нести відповідальності на битві чорних.