Рак кожи: почему появляются клетки-мутанты во время принятия солнечных ванн

Рак кожи: почему появляются клетки-мутанты во время принятия солнечных ванн
Летом так хочется хорошо отдохнуть и загореть! Поэтому многие остаются на пляже почти на весь день. Чем опасно солнце для кожи?

Почему вредно находится долго под прямыми лучами солнца? Как это связано с вероятностью возникновения рака кожи? И почему в организме появляются клетки-мутанты?

Неумеренное количество ультрафиолета повреждает ядро клетки и может привести к ее последующей мутации. Поэтому, как это ни странно, но кожа защищает себя при помощи… загара. В верхних слоях эпидермиса в ответ на излучение начинает вырабатываться пигмент меланин. Кожа приобретает коричневый оттенок и утолщается, препятствуя дальнейшему проникновению ультрафиолетовых лучей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как помочь при тепловом ударе: верное средство привести человека в чувства

Вот только загар не обходится без солнечных ожогов, которые приводят к воспалительным процессам кожи. В этом случае клетки можно сравнить с ячейками памяти, в ДНК которых на протяжении жизни накапливается информация об этих повреждениях, то есть всех тех солнечных ожогах, которые мы когда-то получили. Например, в детстве, когда подолгу находились на солнце без одежды. Во время отпуска в южной стране. Когда отдыхали почти каждый день на пляже под прямыми лучами солнца... Кожа обгорает, получая солнечный ожог. И он не проходит для организма бесследно. Это может вызвать мутацию клеток.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как определить фототип кожи по шкале Фицпатрика: загорай правильно

«Если человек постоянно сгорает – увеличивается риск перерождения клеток кожи, – подтверждает врач-дерматолог Виктория Дюмин. – Это, как правило, люди с I и II фототипом кожи, которые регулярно обгорают. Поэтому они должны с особой осторожностью относиться к причинам возникновения рака кожи». В какой-то момент в организме может произойти сбой, и клетка, которая запомнила все повреждения из-за ультрафиолетового облучения, начнет беспрепятственно делиться. А это является одной из причин появления клеток-мутантов и последующего возникновения рака кожи.

ВАЖНО! Базалиома (разновидность рака) начинается с появления розового пятнышка на коже. Длительное пребывание на солнце считается основной причиной возникновения болезни.

Попередній пост
Криштиану Роналду позвал незнакомку на свидание
Криштиану Роналду позвал незнакомку на свидание
Наступний пост
Когда можно пить таблетку
Когда можно пить таблетку

Новини партнерів

Fresh

Lifestyle

Церковний календар на 2024 рік: нові дати свят в Україні

Після переходу на новоюліанський церковний календар із 1 вересня 2023 року в Україні змінилися дати православних свят.
Lifestyle

Молитви на Благовіщення: як і кому молитися цього дня

У Благовіщення читають особливі молитви, які звеличують Божу Матір.
Lifestyle

Коли Благовіщення у 2024 році: нова дата, історія та традиції

Благовіщення поєднує в собі як глибокий релігійний зміст, так і багату культурну традицію, відбиваючи важливість цієї події у християнській історії та культурі.