«На одном таланте далеко не уедешь»: Валерия Алавие о танцах, карьере хореографа и жизни

В интервью для «Единственной» мы расспросили Валерию Алавие, что сподвигло ее на занятия танцами, какие качества характера помогли достичь результатов, какими проектами она гордится и о многом-многом другом.
- Как начался ваш путь в танцах? В какой момент вы поняли, что хотите связать с этим жизнь?
В 4 года меня отдали на бальные танцы, а в 5 - на балет. Папа и сестра тоже занимались бальными танцами, поэтому можно сказать, что моя судьба была предопределена семьей.
С 4 лет не было ни одного длительного периода, чтобы я не занималась танцами. Даже когда у меня родилась дочь, спустя 2 месяца я уже была в строю и танцевала в ансамбле Харьковской городской академии культуры.
Я как раз тогда переходила на 3 курс, была в основном составе, нельзя было пропускать ни месяца.
- Расскажите о главных достижениях и трудностях, которые пришлось преодолеть.
За 25 лет танцевальной деятельности было много взлетов и падений. Из последних достижений: 1 место на чемпионате Европы в Беларуси, 1 место на чемпионате в Италии, 4 место на чемпионате мира в Париже, 3 место на чемпионате мира в Молдавии, 1 место на чемпионате в Израиле. Также вхожу тройку призеров на международных всеукраинских турнирах.
Очень много огорчений было на конкурсах в период с 5 до 11 лет. Мы много трудились, но почти ничего не выигрывали. Редко проходили в финалы, не говоря уже о пьедесталах.
Помню, сильно плакала, когда проигрывала. Был период, когда свыклась с мыслью проигрыша, и просто продолжала тренироваться. Победы начались в более осознанном возрасте - начиная с 11 лет.
По моему мнению, бальные танцы - взрослый вид спорта. Конечно, среди юниоров достаточно сильных пар и чемпионов. Но многие сдаются на длинном пути к категории профессионалов.
Причин, почему дети сходят с дистанции, хватает: перегорают, вырабатываются, проблемы с партнерами, минимальные возможности родителей (бальные танцы требуют вложений), переходной возраст и многое-многое другое.

- Какие психологические качества вам помогли добиться результатов? Вы такой были из детства?
Думаю, с рождения ничего не было. Все качества прививались и воспитывались моими учителями: ежедневный труд, тренировки, спортивные сборы, постоянные выездные турниры и семинары.
С тренером мы проводили намного больше времени чем с собственными родителями. Мой первый тренер Сергей Александрович Францен воспитал во мне качество бороться и побеждать. В дальнейшем оно перенеслось и в обычную жизнь.
- Дайте советы девушкам, которые тоже хотят связать свою жизнь с танцами? С чего начать, чего избегать?
Начинать заниматься нужно с маленького возраста, чтобы тело могло формироваться, исходя из требований направления. Но серьезные танцы, конечно, начинаются у детей постарше.
Если вы приходите в спортивное направление поздно или делаете большие перерывы, добиться предполагаемого результата будет сложно.
Поэтому, наверное, совет могу дать не девушкам, а их родителям. Будьте готовы, что танцевать изначально придется мамам и папам, а не детям. Без поддержки родителей, детям в бальных танцах будет сложно. Начиная от поиска партнера, заканчивая поддержкой ребенка.
Благодарна своим родителям и бабушкам за бесконечное время, проведенное под танцевальными классами.
- У вас есть школа женского развития и пластики Art de Femmes. Расскажите о ней.
Студию запустила в 2015 году. Ее цель - помогать девушкам и женщинам открывать в себе новые грани, возможности и таланты.
Я разработала авторский курс для девушек «Познай себя через движение своего тела». С ним же летала в OAE, где мы группой проходили обучение по этой методике.
Через студию прошло более 500 человек.
- Еще знаю, что вы хореограф-постановщик. Поделитесь самыми запоминающимися проектами.
7 лет я работала хореографом в огромном танцевальном комплексе Arena Entertainment, у меня был балет Arena Show Girls. Новые танцевальные постановки нам приходилось ставить каждые выходные.
Также мы создали программы для театрально шоу Кабаре, шоу Монро, выступлений Comedy, Kishe, Инуса Давуда и других именитых артистов, как наших, так и заграничных, когда-либо приезжавших с концертами в Arena.
Многие из балета добились успеха в дальнейшей танцевальной карьере. Катя Бухтиярова стала суперфиналисткой шоу «Танцуют все», Оля Гусева входит в основной балет знаменитого балета «Фридом».
Также я ставила хореографию для многосерийного фильма «Чемпионы из подворотни». С нами даже есть эпизод в фильме, где я тренирую девочек и главную героиню.
Участвовала, как организатор и постановщик в совместном проекте с телеканалом СТБ «Отель «Тайна Стивена Кинга»». Этот один из самых масштабных театральных квестов с декорациями, участием актеров и танцоров. Он проходил на территории первого павильона ВДНХ, площадью 2000 кв. м.
Я помню все свои проекты. Для меня быть постановщиком - это настолько захватывающий и любимый процесс, что не запомнить его очень тяжело. Нет ни одной мелодии, под которую я бы ставила или танцевала и забыла. Знаю каждую миллисекунду этой песни или трека.

- Какие качества нужны, чтобы стать хорошим хореографом?
Чтобы быть хорошим хореографом, нужно очень любить это направление, отдать изучению и тренировкам много времени. На одном таланте далеко не уедешь.
- Расскажите об увлечениях, не связанных с танцами. Они помогают вам переключиться?
Я люблю путешествовать, заниматься дайвингом, фотографировать.
Увлечения действительно помогают переключиться. Но только если на короткий период. У танцоров и хореографов есть режим. Если из него выпасть, потом тяжело вернуться в форму.