Как вылечиться от депрессии: 5 шагов

Женщина в депрессии
Статистика гласит, что около 350 миллионов человек по всему миру страдают от депрессии - и почти 80% при этом не получают никакого лечения, справляясь с недугом самостоятельно.

И хотя на самом деле, заподозрив у себя депрессию, намного правильнее будет пойти к специалисту и попросить у него квалифицированную помощь, иногда обстоятельства складываются против нас и справляться с проблемой приходится собственными силами. Именно для таких случаев было прописано пять основных правил, призванных помочь человеку прийти в чувство от подобной беды. Кстати, эти советы помогают легче преодолеть проблему и тем людям, которые записались на терапию.

Правила очень простые, местами даже очевидные, но от этого не менее важные. Итак, чтобы вылечиться от депрессии, необходимо...

... признать, что она есть и принять ее

Первый шаг к выздоровлению от любой болезни, будь то ментальной или физической, - признать, что проблема есть и дать ей четкое название. Признав, что страдаешь от депрессии, ты не станешь слабым человеком, а наоборот поможешь себе. Это решение сподвигнет тебя начать искать помощи среди близких, друзей и профессионалов.

В ТЕМУ: Как избавиться от депрессии: с какими убеждениями надо срочно распрощаться

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_50474529_m-2015%281%29.jpg

... осознать, что ты можешь помочь себе сама

Никто не даст тебе волшебную таблетку от чувства безысходности, никто не раскроет чудодейственный рецепт счастья. Единственное, что тебе скажет любой специалист - решить свои проблемы способна только ты сама. И это правда. Твое счастье на самом деле находится только в твоих руках, и ты МОЖЕШЬ повлиять на ситуацию. Главное лишь осознать это и поверить в себя.

... занять свое тело делом

Во время депрессии не то что спортом не хочется заниматься - даже с постели трудно встать. Все кажется бессмысленным, тяжелым, ненужным. Тем не менее, спрятавшись в кокон, ты себе не поможешь, а только позволишь плохим мыслям поедать тебя и дальше.

А ведь уже не раз учеными разных стран было доказано, что физические упражнения идут на пользу не только нашему телу, но и духу. Одни говорят, что дело в выработке серотонина (гормона счастья) во время нагрузок, другие связывают это с расходом накопившейся энергии, третьи заявляют, что спорт приносит разрядку, потому что, тягая тяжести и пробегая по 10 км на беговой дорожке, мы выплескиваем весь накопившийся негатив и отвлекаемся от своих проблем. Так или иначе, а факт есть факт: физические упражнения помогают. При этом наиболее эффективны кардио нагрузки, так как они разгоняют по телу кровь и в целом улучшают состояние сердечно-сосудистой системы. Потому очень советуем начать преодолевать хандру с помощью бега, езды на велосипеде и плавания.

В ТЕМУ: Послеродовая депрессия. Что делать?

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_28423575_m-2015.jpg

Также крайне важно проводить много времени на улице. Хочешь читать? Читай в парке. Хочешь смотреть любимые сериалы? Ноутбук в руки и шагом марш в ближайшую кофейню с Wi-Fi. Главное - не сиди дома и не будь в изоляции.

... есть пищу, которая будет поднимать настроение

И мы имеем в виду вовсе не печенья и фастфуд. Наоборот, потребление сахара и углеводов лучше сократить, так как их положительный эффект является кратковременным и довольно быстро сменяется упадком сил и плохим настроением.

Среди продуктов, которые на самом деле поднимают тонус: бананы, орехи, жирные сорта рыб, коричневый рис, шпинат, цельногозерновая продукция.

... принимать витамины

Во время депрессии крайне важно позаботиться о том, чтобы организм получал достаточно витаминов группы В и фолиевой кислоты. Порой именно дефицит витамина B может служить причиной депрессии. Принимать полезные вещества через пищу или в виде витаминных добавок - решать тебе. Но если ты все же решишь отдать предпочтение более природному методу, то знай, что все необходимое можно найти в яйцах, зеленых листовых овощах и курице.

В ТЕМУ: Профилактика депрессии: простые и дешевые средства

Предыдущий пост
Наталья Снегур и дети
Дневник супермамы: как я провела весенние каникулы
Следующий пост
секс
Сколько длится ваш секс? Раскрыто среднее время полового акта!

Новости партнёров

Fresh

Свадьба

Деревянная свадьба: как отпраздновать 5 лет со дня свадьбы

Практические советы и идеи для уютного и запоминающегося празднования, которые подходят для различных предпочтений и бюджетов.
Психология

Развивающие мультфильмы для детей 2 лет

Зібрали найкращі мультики для дітей.