Как перестать хотеть быть идеальной: 3 главных шага

отличница
Если ты устала от перфекционизма, мы расскажем, как жить счастливо без него.

Синдром отличницы знаком многим людям, особенно женщинам, ведь нам прививают его с самого детства. 

Услышь внутреннего критика

Первый шаг к тому, чтобы перестать все контролировать и отказаться от погони за идеальностью — услышать тот самый внутренний голос, который убеждает нас в такой необходимости. Услышать его можно не сразу, но каждый раз, когда что-то кажется тебе не идеальным: слушай, в каких выражениях и фразах ведется твой внутренний диалог. 

Возможно, ты ругаешь себе точно так же, как ругала тебя за четверки мама или используешь слова, которыми дразнили тебя в младшей школе. Это постоянное переживание тех моментов, когда в прошлом ты страдала якобы из-за своей неидеальности. Сделав все идеально в настоящем ты как бы пытаешься исправить прошлое. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_64026909_m-2015.jpg

Нужно признаться себе, что все эти прошлые моменты зависели не от одной тебя и каждый когда-то в чем-то был не идеален и не прав. Ты взрослая и не должна больше никому доказывать. 

Можешь даже представить мысленно одну из самых острых ситуаций, представить себя в том возрасте и мысленно обнять ту девочку. Сказать, что ты из будущего, где все хорошо, ты взрослая, красивая и состоявшаяся.

Это известная терапия, которая помогает простить себе прошлые ошибки. 

Волшебное слово

Любое невыполненное или неоконченное дело видится перфекционистам в сугубо черных тонах. Чтобы изменить свое отношение к этому, есть волшебное слово «зато».

В ТЕМУ: 

Не вымыла пол? Зато прочла интересную статью, фактами которой можешь блеснуть в компании. Не прошла собеседование? Зато знаешь свои слабые стороны и сможешь попробоваться в компанию получше, подтянув их. И так далее. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_62456807_m-2015.jpg

Правильное сравнение

Основная ловушка перфекционистов в том, что в нашем мире социальных сетей и маркетинга всегда есть кто-то лучше, идеальнее и красивее. В постоянной гонке за то, чтобы быть лучшей, рано или поздно ты все равно проиграешь в сравнении с другими, что чревато нервным срывом и даже депрессией. 

В ТЕМУ: 

Есть одно хорошее правило: сравнивать себя не с другими, а с собой в прошлом. Только твои личные перемены имеют значение, какими бы темпами они не осуществлялись. Важно становиться не идеальной, а просто становиться лучше, чем вчера. У такой цели есть результат, в отличие от инфантильной «лучше всех».

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_183141120_m-2015.jpg

Удачи!

 

Предыдущий пост
Эксы шоу
Как относиться к изменам партнера: мнение эксперта реалити «Эксы» Веры Романовой
Следующий пост
Как избежать рутины в отношениях: полезные лайфхаки
Как избежать рутины в отношениях: полезные лайфхаки

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 10 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участников ждали новые испытания.
Lifestyle

U-Generation – безкоштовна програма з бізнес-освіти для дітей

З 1 квітня стартувала реєстрація на соціальну програму з бізнес-освіти для дітей U-Generation.
Шоубиз

«Емі: Back to black»: в Києві відбувся допрем’єрний показ довгоочікуваного байопіку

9 квітня у кінотеатрі Оскар Gulliverl відбулася прем’єра байопіку про легендарну Емі Вайнгауз. Серед перших гостей: Анна Малиновська, Таня Карікова, Ольга Мартиновська, Марина Арістова та інші.