Что такое созависимые отношения и почему из них нужно бежать

созависимость
Выйти из этого замкнутого круга сложно, но можно.

Возможно, ты не раз задавала себе вопрос: что держит женщин рядом с тиранами, алкоголиками, игроманами и прочими зависимыми людьми? Такие отношения называются созависимостью, при чем вторая сторона, хоть и жертва, но тоже имеет некоторую выгоду от созависимости и не заинтересована в том, чтобы зависимость партнера прекратилась. 

Что такое созависимые отношения

Это отношения, в которых оба партнера друг от друга зависят. Часто один из них выступает тираном, а второй — жертвой. Вместе они создают идеальный тандем со своими собственными правилами, привычками и ритуалами. 

Жертве сложно выйти из таких отношений, потому что она привыкла получать хотя бы крохи признания и жалости, которых лишиться при расставании. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_223141674_m-2015.jpg

Один из партнеров может быть зависим от алкоголя, наркотиков и игр. В таком случае, созависимая привычка — получать жалость от людей в периоды его запоев и загулов, нежность и тепло в моменты попыток отказаться от зависимости и иллюзию перемен, когда зависимый обещает все бросить. 

Также созависимые отношения бывают с тираном. Деспотичные люди часто не просто унижают своих партнеров, но и превозносят их, устраивая эмоциональные качели. Созависимый человек начинает получать удовольствие от таких действий, считая оскорбления или даже побои небольшой платой за нежность, которая следует потом. 

Как выйти из созависимых отношений

Если созависимые отношения длятся долго, они превращаются в зону комфорта, даже если на самом деле больше похожи на ад. Нужно понять, что от этого ада получают эмоциональную выгоду оба. Тогда станет понятно, что выход из этих отношений — в твоих руках. 

Может понадобиться помощь психотерапевта, ведь при созависимости бросить партнера страшно, чувство вины особенно сильное, а все мужчины кажется эмоционально пресными.

Помогает также общение с женщинами, которые вышли из созависимых отношений. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_243761390_m-2015.jpg

Главное — понимать, что он не изменится. Выбор только за тобой: продолжать быть зависимой вместе с ним или стать наконец свободной. 

 

Предыдущий пост
Виталий Козловский
Качества женщины, которые ценят мужчины: взгляд холостяка Виталия Козловского
Следующий пост
комп
Как женщине начать карьеру в IT с нуля

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 11 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участникам пришлось изучить кодекс кулинарных правонарушений, чтобы не нести ответственности на битве черных.
Lifestyle

День вышиванки в Украине: когда и как отмечают национальный праздник

Для украинце вышиванка это не просто национальная одежда, а символ культурного наследия, глубоко укорененный в истории и традициях народа.
Foodstyle

Бренд Fiorelli – переможець номінації «Ігристе вино року 2023»

Fiorelli – бренд ігристих вин та напоїв отримав престижну нагороду «Ігристе вино року 2023» за результатами аналізу експертів Аналітичного центру «Вибір Країни».