Где отдохнуть в Украине: 5 лучших мест для семейного отдыха

Колочава где отдохнуть в Украине
Команда проекта "Знайдено в Україні" разыскивает новые места для отдыха в нашей стране и детально описывает их плюсы и минусы. Знакомься, красоты Западной Украины ‑ лучшие места для отдыха всей семьей.

Специально для "Единственной" Лала Тарапакина, Андрей Горб и Иванка Яковина составили рейтинг  5 самых привлекательных мест для отдыха с детьми. "Знайдено в Україні"!

В ТЕМУ: 5 пляжей Украины, о которых мало кто знает

Места в рейтинге определялись по таким критериям:

  • в каких условиях жить, 
  • что поесть,
  • где купаться,
  • что посмотреть всем вместе, чтобы было одинаково интересно и взрослым, и детям

Белое озеро, Ровненская область

Это невероятно красивое озеро карстового происхождения с повышенным содержанием глицерина, что в переводе на "человеческий" язык означает: дно песчаное белое, водичка мягкая и полезная. Причем и для детей, и для взрослых.

Кожа после купания в Белом озере становится необычайно мягкой, не требует дополнительного увлажнения, к тому же вода заживляет проблемные участки и обеспечивает на редкость ровный и крепкий загар.

Это особенное место для отдыха с детьми, которые больше всего на свете любят плескаться и нырять:  глубина озера на протяжении более 50 метров от берега не больше полуметра, вода быстро прогревается, а лес, окружающий озеро со всех сторон, защищает берега от ветра.  

/storage/shares/uploads/files/2_bile_ozero111.jpg

Несмотря на то, что отдых  на Белом озере – это только Белое озеро, без каких-либо интересных экскурсий, мы рекомендуем: просторный открытый пляж с площадками для спортивных игр и деревьями для тени, причал с лодками и катамаранами, с которых не страшно вывалиться, потому что мелко, огромная территория прилегающей базы, где можно играть в прятки, заповедные места для рыбалки…

Все это сделает ваши каникулы незабываемыми, а к бонусам смело причислим "нераскрученность" места, относительные малолюдность и тишину.

Усть-Чорна, Тячевский район Закарпатской области

Усть-Чорна (ранее – Кенигсфельд, "королевское поле")  – настоящая экологическая здравница Украины. Воздух здесь кристальной чистоты и исключительной пользы.

На лесную прогулку всей семьей вдоль тропы 20-ти водопадов рекомендуем взять корзинку с едой и не брать воды: пить ее можно прямо из чистейшего ручья. Водопады перетекают один в другой, образуя среди камней своеобразные купели — небольшие озерца, называемые здесь "джакузи". В них можно и нужно искупаться!

В этих же местах находится самая красивая полонина Закарпатья – Полонина Красна, богатая на разнотравье, чернику, морошку и все известные нетрадиционной медицине травки и корешки. И пока ваши дети носятся по просторам родной страны, вы любуетесь видами, жарите шашлыки или же карабкаетесь на Гайсон Гавор – небольшой холм тут же, на полонине.

Гайсон Гавор – гора не простая, а открывающая "все верхние двери" – именно так переводится название. Местные аксакалы считают, что желания, озвученные там, обязательно будут исполнены. 

А еще – катание на лошадях, квадроциклах, повозках и УАЗиках, пикник в хате лесника, сон на ароматном лугу и минеральные источники – то, что нужно обязательно попробовать в Усть-Чорной.

/storage/shares/uploads/files/3_ust_chorna11.jpg

Но особую радость у детей вызовет местный пляж: озерцо с водопадом в два человеческих роста в окружении мирно пасущихся ухоженных коз.

Еда здесь едва ли не самая вкусная в Закарпатье, а цены – едва ли не самые низкие.

Колочава, Межгорский район Закарпатской области

Колочава – уникальный закарпатский "курорт", деревня 10-ти музеев, каждый из которых действительно интересен.

Например, в музее под открытым небом "Старое село" мамы рассматривают коллекцию старинных "лабутенов" в местной кожевенной мастерской, папы изучают устройство старых авто и прочей хитрой винтажной техники, дети бегают повсюду и оглашают пространство радостными воплями: "Мама! Папа! Смотрите, что я нашел!" А потом все вместе весело ужинают в одном из аутентичных кафе поблизости.  Ну, и катаются на местной раритетной узкоколейке – святое дело, рекомендовано для всей семьи.

/storage/shares/uploads/files/1_kolochava11%281%29.jpg

Неподдельный восторг у детей вызовет знаменитый попугайский заповедник – единственная в Украине частная птицеферма с более чем 2000 породами попугаев и голубей.  Не менее радушно встретят вас пчелиная лечебница (здесь можно поправить эмоциональный фон и устроить знатный медовый шопинг) и форелевое хозяйство (где можно вместе с ребенком выбрать лучшую рыбку, чтобы вечерком поджарить ее на мангале у дома).

Если едете надолго – успеете полюбоваться на Синевир (30 км) и повести вашего ребенка в школу овцевода на вершине горы Стрымбы (взобраться на нее могут дети от 13 лет, младшим будет сложнее).

С едой проблем нет – местные хозяйки в "садыбах" за небольшую плату будут  вкусно готовить  для всей семьи, и все пожелания беспокойных мам по поводу полезного детского меню будут учтены.

Славское, Сколевский район Львовской области

Несмотря на то, что традиционно Славское – это зимний курорт, летом здесь не менее интересно.

Потрясающие виды, луга из разнотравья, реки Опир и Славская, и красивейшие вершины Карпат – Тростян, Высокий Верх, Зворец, Менчил со множеством источников и водопадов составят ваш летний карпатский маршрут.

/storage/shares/uploads/files/4_slavsk.jpg

Именно в Славском есть специальные тропки в горах для езды на горном велосипеде и большое количество маршрутов для квадроциклов.

Лошади тоже не забыты, а местные конюшни предлагают и семейные туры по невысоким горам, приспособленные к нуждам и возможностям ребенка.

Помимо природных развлечений, в Славском есть несколько крупных отельных комплексов, которые предлагают такую инфраструктуру и перечень развлечений, что даже если вы приедете на все лето, каждый  ваш день при желании будет не похожим на другой. Например, в "Захаре Беркуте" – своя канатная дорога, в "Славянке" – большой бассейн с подогревом и видом на горный массив, в "Вежа Ведмежа" – огромный веревочный парк для детей, пейнтбольный клуб и собственная криївка.

А вечером, когда дети всей страны видят свой первый цветной сон, мамы и папы, уморенные активным дневным отдыхом, пьют свой заслуженный бокал холодного вина на террасе кафешки с видом на горную гряду.

Бакотская затока, Каменец-Подольский район, Хмельницкая область

Природный заповедник в окрестностях Каменец-Подольского любим украинцами за особый микроклимат — здесь всегда больше солнца и меньше ветра, потому что Бакота надежно защищена от внешнего мира белыми скалами. В одной из них до сих пор сохранились останки Михайловского пещерного монастыря, причем не просто сохранились, а продолжают быть местом паломничества.

/storage/shares/uploads/files/5_bakota.jpg

Набор развлечений невелик, но никогда не надоедает: моторные лодки, на которых можно покататься по затоке (можно и нужно – иначе как вы увидите противоположный берег, который однозначно стоит посмотреть и восхититься), катамараны, пирс для отчаянных прыжков в воду, купание в озере, все виды рыбалки (не бывает без улова!) и фотоохота – разве этого мало для настоящей сыгранной команды?

Фото в тексте: Андрей Горб

Предыдущий пост
Правила новогоднего шопинга
Что нужно знать, отправляясь на новогодний шопинг: 8 простых правил
Следующий пост
В каком магазине купить компьютер
В каком магазине купить компьютер: 10 советов для удачной покупки

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Понад 1 мільйон на ЗСУ: куди пішли гроші з виручених коштів на премії «Blogger Awards 2024»

У Києві пройшла щорічна премія “Blogger Awards 2024 “, яка цьогоріч мала виключно благодійний характер.
Психология

Ментальное здоровье в сложные времена: как найти время для отдыха

Как правильно организовать отдых для максимальной пользы.
Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.