10 продуктов, которые нельзя давать детям до 3-х лет

питание
Следите за питанием ребенка? Прекрасно. Не разрешаете ему есть чипсы и другую вредную еду? Отлично. Но есть еще некоторые продукты, которые было бы неплохо исключить из детского рациона.

Все дело в том, что многие продукты плохо усваиваются детским организмом. Поэтому диетологи составили список продуктов, которые нежелательно давать деткам до трех лет.

Орехи

/storage/shares/uploads/files/3488%281%29.jpg

Во-первых, орехи – очень питательный продукт, в них очень много насыщенных жиров. И детскому организму справиться с ними не просто. Во-вторых, малыши плохо пережевывают пищу. Поэтому есть риск, что ребенок может поперхнуться кусочком ореха или повредить слизистую. В-третьих, орехи – очень аллергенны. Особенно арахис. Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.

Шоколад

/storage/shares/uploads/files/3153%281%29.jpg

Еще один сильный аллерген, который не рекомендуется давать детям до 3-х лет. К тому же если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше. А содержащийся в шоколаде теобромин возбуждает нервную систему и вызывает тревогу, рассеянность и бессонницу. Кроме того, в шоколаде очень часто можно обнаружить пальмовое масло. А жиры малышам тоже без надобности: для детского желудка – это настоящее испытание. Шоколад можно заменить натуральным какао. Чем меньше примесей содержит порошок какао,  тем больше он полезен для детского здоровья.

Грибы

/storage/shares/uploads/files/4125.jpg

Грибы тяжелые на желудок, этот продукт очень тяжело усваивается организмом. Поэтому они запросто могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Это касается как лесных грибов, так и парниковых шампиньонов и вешенок. Лучше покормите ребенка отварным мясом.

Морепродукты

/storage/shares/uploads/files/4862%281%29.jpg

Все креветки, кальмары и прочие морские гады плохо перевариваются. Кроме того, почти все морепродукты являются сильными аллергенами. Поэтому их обычно исключают из детского и диетического питания. Не стоит кормить деток икрой – ни черной ни красной. В ней очень много соли, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Лучше приготовьте рыбу – отварите, запеките или слегка обжарьте.

Консервированные овощи

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_12118877_l-2015.jpg

Диетологи категорически не советуют кормить детей консервацией – ни хрустящими огурчиками, ни помидорчиками, которыми так весело стрелять, ни кабачковой икрой вприкуску с хлебом. Все дело в том, что в консервированных овощах содержится очень большое количество соли и специй. А их избыток чреват проблемами с почками. По возможности кормите ребенка свежими овощами.

Консервированные фрукты, фрукты в сиропе

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_84272928_l-2015.jpg

Та же история что и с овощами, только консервированные фрукты, особенно те, что в сиропе, содержат консерванты и много сахара. Замените консервы на сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм и чернослив – все это менее вкусно, но при этом намного полезнее. Только сухофрукты готовьте либо сами, либо покупайте те, что не подвергались обработке консервантами.

Экзотические фрукты

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_75376249_original.jpg

Хоть в них и нет консервантов, но тут важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Поэтому экзотические фрукты легко могут навредить детскому организму. Манго, папайя, памело и другие "приезжие" плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Лучше замените их яблоками, грушами или другими фруктами, которые растут по месту вашего жительства. Также будьте осторожны с дыней и виноградом. Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Докторская колбаса и сосиски

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_73240651_l-2015.jpg

Все мы знаем, что и колбаса и сосиски делаются совсем не из мяса, но почему-то все мамочки  не видят ничего плохого в том чтобы сделать своему чаду бутерброд с колбаской или пюрешку с сосиской. А в этих продуктах между прочим, очень много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Кроме того, соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. А если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Глазированные сырки

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_74061153_l-2015.jpg

Да-да, сырки в шоколаде крайне вредны для детского организма. Все потому, что в их состав входит огромное  количество сахара и жиров, всякие ароматизаторы  и эмульгаторы, стабилизаторы и прочая пакость. А вот самого творога там очень мало. Поэтому лучше заменить глазированные сырки обычным творогом, который можно подсластить медом, сухофруктами или ягодами.

Мороженое

/storage/shares/uploads/files/6020.jpg

Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, которые входят в состав безобидного, на первый взгляд, пломбира, потенциально опасны для маленького ребенка. К тому же не стоит забывать о том, что эта холодная сладость — частая причина простуд. Если же все-таки хочется побаловать малыша вкусненьким, можно приготовить мороженое дома – например, заморозить натуральный йогурт, добавив мелкие кусочки фруктов или ягоды. Ну, а если у малыша есть непереносимость лактозы, то о мороженом лучше вообще забыть.

Предыдущий пост
удивительные свойства корицы
6 волшебных свойств корицы, которые делают ее незаменимой
Следующий пост
женщина пианино
7 причин, почему музыка - самый полезный вид творчества для ребенка

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: смотреть онлайн 10 выпуск от 13.04.2024

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участников ждут новые испытания.
Lifestyle

U-Generation – безкоштовна програма з бізнес-освіти для дітей

З 1 квітня стартувала реєстрація на соціальну програму з бізнес-освіти для дітей U-Generation.
Шоубиз

«Емі: Back to black»: в Києві відбувся допрем’єрний показ довгоочікуваного байопіку

9 квітня у кінотеатрі Оскар Gulliverl відбулася прем’єра байопіку про легендарну Емі Вайнгауз. Серед перших гостей: Анна Малиновська, Таня Карікова, Ольга Мартиновська, Марина Арістова та інші.