Есть ли секс после родов: когда и как начинать?

беременность секс
Через 2-3 недели после появления малыша многие пары начинают задумываться о возвращении к полноценной сексуальной жизни. И, конечно же, у них возникает сразу же много вопросов ‑ можно ли, когда и как начинать.

Когда?

Специалисты рекомендуют после родов воздержаться от интимной близости хотя бы 6-8 недель. За этот период слизистая оболочка матки восстановится полностью. Слишком ранний возврат к сексу может грозить инфекционными заболеваниями, а также воспалением эндометрия – внутреннего слоя матки. Если же роды сопровождались разрывами промежности, то период воздержания может продлиться и до 2-3 месяцев. Конечно же, никто не запрещает оральные и генитальные ласки.

В ТЕМУ: Сколько длится ваш секс: раскрыто среднее время полового акта

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_5350050_m-2015.jpg

Как?

Возобновление половых контактов нужно начинать постепенно, чтобы не повредить восстанавливающиеся после родов ткани. Партнеру понадобится проявить максимум внимания и нежности в новых обстоятельствах изменения физиологии женщины, которая стала мамой. Стенки влагалища несколько месяцев еще будут возвращаться к дородовому состоянию.

В ТЕМУ: Ученые подсчитали, сколько секса надо для семейного счастья

Чтобы поскорее вернуться в форму, стоит заняться специальными упражнениями: к примеру, поможет медленное втягивание и расслабление мышц влагалища или специальная послеродовая физиотерапия. Но возникающий дискомфорт всегда можно преодолеть при помощи экспериментов, например, смены угла наклона и подбора более комфортных поз. Возможно возникновение также сухости влагалища. Вызвано оно недостатком эстрогена в организме. С ним помогут справиться лубриканты.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_53326303_m-2015.jpg

Контрацепция

Очень важным вопросом после беременности является защита от нового скоропалительного зачатия. Наши мамочки часто верят, что пока ты кормишь грудью, забеременеть нельзя. К сожалению, последствием веры в этот миф становится масса абортов в первый же год после рождения малыша. Особенно нужно быть осторожным женщинам после кесарева сечения, ведь рекомендуемый перерыв между беременностями и родами в их случае составляет 2 года, необходимые для формирования полноценного рубца на матке. Если мама кормит малыша грудью, перечень методов контрацепции значительно сузится – ведь они должны быть безопасны для малыша и эффективны. Недавно родившей женщине рекомендуется сразу же отказаться от неточных физиологических методов: календарного и температурного. В первые 6 месяцев после рождения малыша, кормящим мамам противопоказаны комбинированные гормональные контрацептивы, содержащие в себе эстроген — данный гормон может повлиять на количество грудного молока. Кормящим мамам можно использовать барьерные и химические методы контрацепции (презервативы, колпачки, спермициды и так далее).

Предыдущий пост
упражнения на пресс, упражнения на красивый пресс
5 лучших упражнений для красивого пресса
Следующий пост
убрать неприятный запах изо рта, как бороться с неприятным запахом изо рта, убрать несвежее дыхание
6 естественных способов освежить дыхание

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Понад 1 мільйон на ЗСУ: куди пішли гроші з виручених коштів на премії «Blogger Awards 2024»

У Києві пройшла щорічна премія “Blogger Awards 2024 “, яка цьогоріч мала виключно благодійний характер.
Психология

Ментальное здоровье в сложные времена: как найти время для отдыха

Как правильно организовать отдых для максимальной пользы.
Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.