10 продуктов, которые определенно не следует хранить в холодильнике

холодильник и девушка
Имея большой холодильник, мы часто забиваем его всеми продуктами, что найдутся в доме. Вполне логично: вся пища ‑ в одном месте. Но на пользу самим продуктам такой порядок не идет. Что можно и не нужно хранить в холодильнике ‑ разбираемся.

1. Хлеб

Мы часто храним хлеб в холодильнике за неимением хлебницы. Но в холодном и влажном месте он может: а) засохнуть; б) быстро заплесневеть. К тому же хлеб прекрасно впитывает все запахи, и после холодильника употреблять его не очень приятно. Если есть необходимость сохранить хлеб сроком более чем на неделю, заверни его в полиэтилен и положи в морозилку. После нужно только просто дождаться разморозки.

/storage/shares/uploads/files/Bread.jpg
Фото: DepositPhotos

2. Кофе

Кофе теряет свои вкусовые качества в холодном месте. Плюс может быстро передать свой запах всем «соседям». Так что в холодильнике ему не место: кофе прекрасно хранится в плотно закрытой банке в затемненном месте.

/storage/shares/uploads/files/Coffee.jpg
Фото: RexFeatures

3. Соления и консервы

Держать соления и консервацию в холодильнике и вовсе глупо. Они могут спокойно храниться при комнатной температуре столько, сколько указано на упаковке, благодаря содержащемуся в них уксусе. В холодильнике консервы только занимают место. Хранить здесь можно только вскрытые банки и консервы – и не больше пары дней.

/storage/shares/uploads/files/sealed-food.jpg
Фото: DepositPhotos

4. Овощи и фрукты

Овощей и фруктов в идеале нужно покупать ровно столько, чтобы употребить их за несколько дней – максимум за неделю. Хранение подавляющего большинства этих продуктов в холодильнике лишено смысла. Картофель и лук быстро теряют свои полезные свойства, темнеют и плесневеют. Картофель лучше хранить в темном сухом подвале, а лук – в хорошо проветриваемом месте. Любопытная деталь: эти овощи не дружат друг с другом. Помещенные вместе, они лишь ускоряют процесс порчи.

Помидоры и огурцы также не терпят холодной и влажной среды – быстро начинают гнить. При комнатной температуре огурцы становятся вялыми, но не теряют вкусовых свойств. Восстановить их можно, за час до употребления оставив их в воде.

/storage/shares/uploads/files/Vegetables.jpg
Фото: DepositPhotos

Чеснок можно хранить довольно долго в плотно закрытой емкости в темном шкафу при комнатной температуре.

Экзотические фрукты (киви, манго, авокадо) лучше хранить в оберточной бумаге на свежем воздухе. Бананы в холодильнике хуже дозревают и быстрее гниют. Некоторые зимние сорта яблок можно сохранять на зиму в холодильнике – но при этом они теряют все свои полезные качества.

/storage/shares/uploads/files/Mango%282%29.jpg
Фото: RexFeatures

Диетологи до сих пор спорят о необходимости хранить такие продукты, как тыквы, кабачки и патиссоны в холодильнике. С одной стороны, в холодильнике они быстрее портятся. С другой – передержка в холоде в течение суток снижает уровень нитратов, содержащихся в этих продуктах. Целую тыкву можно на протяжении полугода хранить в проветриваемом помещении. А вот початую дыню нельзя даже в холодильнике – она начинает выделять вредные вещества.

В ТЕМУ: 6 полезных советов для порядка в твоем холодильнике

Цитрусовые – лимоны и апельсины - не станут вкуснее в холодильнике – это доказанный факт. Однако дольку лимона можно и нужно использовать, если в камере появился неприятный запах.  

/storage/shares/uploads/files/Lemons.jpg
Фото: RexFeatures

5. Мед

Мед может месяцами не менять свой консистенции и не терять полезных свойств – если хранить его в плотно закрытой банке. Поставишь в холод – и он очень быстро кристаллизуется.

/storage/shares/uploads/files/Honey.jpg

Фото: DepositPhotos

6. Шоколад

Шоколад рекомендуется хранить при комнатной температуре, так как в холоде на нём появляется белый налет - это выступает масло какао.

/storage/shares/uploads/files/Chocolate_site.jpg
Фото: DepositPhotos

7. Оливковое масло

Оливковое масло при низких температурах сгущается и превращается в твердую субстанцию, похожую на сливочное масло. Хранить его лучше в темном месте при комнатной температуре. То же касается подсолнечного масла. Но не относится к льняному, кунжутному и любому другому маслу свежего отжима – без холодильника они быстро портятся.

/storage/shares/uploads/files/Olive.jpg
Фото: DepositPhotos

8. Грибы

Лесные грибы очень быстро портятся, потому употреблять их рекомендуется в день сбора. В холодильнике они быстро темнеют и теряют свои качества. Грибы промышленного производства – шампиньоны, вешенки, эноки и шиитаке – могут храниться в холодильнике не более недели.

/storage/shares/uploads/files/Mushrooms.jpg
Фото: DepositPhotos

9. Соусы и заправки

Не нужно хранить в холодильнике и заправки – особенно те, которые имеют в своей основе уксус или масло. На холоде они быстро теряют свои вкусовые качества. Исключение составляют заправки на основе сливок, майонеза или йогурта – им-то как раз холодильник необходим.

/storage/shares/uploads/files/Ketchup.jpg
Фото: DepositPhotos

10. Зелень, травы и приправы

В холодильнике травы быстро вянут. Один-два дня их можно хранить просто в баночке с водой при комнатной температуре. Тем, кто запасается на зиму, опытные хозяйки рекомендуют поместить пучки в стеклянные банки, закупорить и поместить в морозилку. Использовать эти запасы нужно в течение полутора-двух месяцев. 

/storage/shares/uploads/files/Green.jpg
Фото: DepositPhotos

В ТЕМУ: Сколько можно хранить готовые блюда: сроки хранения для мяса, рыбы, салатов и десертов

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Предыдущий пост
шашлыки
5 легких закусок для похода на природу
Следующий пост
мальчик с варениками
5 идей необычных вареников, которые точно тебя удивят

Новости партнёров

Fresh

Психология

Не могу справиться с чувствами. Что делать?

Техники для управления чувствами в стрессовых ситуациях.
Психология

Планирование пола ребенка: что нужно знать?

Биологические основы и современные технологии.
Психология

50 каверзных вопросов для парня, которые сделают ваши беседы яркими

Идеальные каверзные вопросы для укрепления отношений с парнем.
Lifestyle

Гастро-тур в TAOR Karpaty Resort & Spa: симфония вкусов в сердце Карпат

TAOR Karpaty Resort & Spa – уникальное сочетание релаксации и кулинарных удовольствий.