Полезный гриль: несколько простых советов

здоровый гриль
Начинается сезон пикников и отдыха за городом, а значит, пора вспомнить несколько простых правил приготовления продуктов на гриле, которые помогут сделать ваши блюда вкусными и полезными.

Всем нам нравится наслаждаться отдыхом на природе и, конечно же, приготовить мясо или рыбу на гриле. Ты, наверное, даже не задумываешься о том, что способ приготовления мяса и рецепты маринадов могут влиять не только на вкусовые качества готового продукта, но и делать его более или менее полезным.
Исследования ученых, которые были опубликованы в авторитетном американском научном журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия» доказывают связь между способами маринования и приготовления и наличием в готовых блюдах, приготовленных на гриле, различных канцерогенных веществ. Так как же нужно правильно готовить, давай разберемся.

В ТЕМУ: Шашлык из свинины с овощами: простой рецепт

Правила хорошего маринада

Согласно исследованиям оптимальным количеством маринада является 100-120 мл на каждые 500 г мяса. При этом увеличение количества лука, чеснока и лимонного сока в маринаде приводит к значительному снижению количества токсичных ароматических аминов в обжаренном на углях мясе. Ученые рекомендуют такие соотношения этих продуктов в общем количестве маринада: 31 процент лука, 28 % чеснока и 14 % лимонного сока. Возможно, вкус такого мяса будет очень специфическим, но в любом случае, ты теперь знаешь, что лук и чеснок можно добавлять и в таком количестве, экспериментируя со вкусом. При этом нужно уменьшить количество растительного масла, чтобы оно не горело при приготовлении.

В ТЕМУ: Маринад для шашлыка: 8 новых способов

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_127174205.jpg

Другие исследования, которые провели португальские ученые, указывают на то, что использование в маринаде пива и красного вина почти на 90 % уменьшает количество канцерогенов в готовом продукте по сравнению с мясом, которое не мариновалось. При этом мариновать в пиве ученые рекомендуют в течение 4 часов, а в красном вине – около шести.

Рыба на гриле

Также американские ученые установили, что приготовление рыбы на гриле в коже также снижает уровень канцерогенов, так что если у тебя есть возможность приготовить рыбу на гриле целиком, а не в виде филе, используй ее.

/storage/shares/uploads/files/shutterstock_79789132.jpg

Рецепт простого маринада

Для того чтобы мясо на гриле получилось максимально полезным используй простой рецепт маринада. На 500 г мяса 120 мл пива (можешь взять свое любимое) 1 зубчик чеснока, 1 ст. л тертого корня имбиря и сок одного лимона. Помни, что замаринованное мясо нужно хранить в холодильнике.

Фото в статье: Shutterstock

Предыдущий пост
курица в соусе
Быстро и просто: 4 рецепта маринада для курицы с ярким вкусом
Следующий пост
Чем полезны семечки на самом деле: вся правда о правильном перекусе
Семейные традиции: как проводить с родными больше времени

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«Крашанка»: у Києві відбувся допрем’єрний показ сімейної комедії

Комедія, заряджена на перемогу – у кіно з 25 квітня. Стрічка, яка візуалізує бажання кожного українця – запуск ракети на кремль, обʼєднала українських зірок, сімейні цінності та відбірний гумор! Поспішайте у кіно і запрошуйте всю родину, адже #перемогасправасімейна
Foodstyle

Полезные свойства голубики для детей и взрослых

Голубика в вашем рационе – преимущества и противопоказания.
Шоубиз

POSITIFF рассказал о своей новой любимой девушке

За кулисами съемок интеллектуально-развлекательного шоу «єПитання» музыкант POSITIFF рассказал о общих традициях с девушкой.