«Это же благотворительность!»: 3 ошибки, которые могут уничтожить ваш социальный проект

благодійність
Социальный проект является одним из видов и способов развития современного общества, являющегося определенной цепочкой мероприятий, акций, после осуществления которой достигается решение задач, значимых для общества.

Как избежать ошибок при реализации социальных проектов. В этом мы разбирались с экспертом Юной Чейс. С октября 2017 года Юна работаю с благотворительными фондами. Сначала была менеджером по корпоративной социальной ответственности крупной фандрайзинговой платформы Украины, затем возглавила операционно-управленческую деятельность общественной организации. Проекты для детей с пороками сердца, сирот, онкобольных, переселенцев, военных, разработка и внедрение программ КСО для крупных украинских компаний.

И повсюду, наряду с лучшими проявлениями человеческой доброты, место недобропорядочности и злоупотреблений доверием, которые могут стоить благотворителям потери финансов и репутации.

Ниже Юна рассказала о случаях наиболее распространенных ошибок при реализации социальных проектов и выводах, которые помогут их избежать. Надеемся, этот текст убережет вас от потери денег и нервов, потому что не все, кто сегодня занимается благотворительностью, умеют это делать профессионально и прозрачно.

Юна Чейс

Недостаточное планирование

Что с более сложной категорией помощи вы работаете, тем внимательнее следует относиться к планированию затрат и этапам реализации проекта. Одно дело – продукты длительного хранения, бытовая химия или медицинские маски и перчатки. Другая – дорогостоящее узкопрофильное оборудование или уникальные медицинские инструменты.

Пример из нашей практики. Одно из направлений работы «Фундації Течія» – проект «Выздоравливай быстрее». В его рамках мы модернизируем региональные украинские больницы, чтобы обеспечить врачей надлежащими инструментами, а местных пациентов – доступ к качественным медицинским услугам. Через четыре года организация поставила современное оборудование в 20 больниц.

В конце 2021 года мы начали очередную закупку для отделения нейрохирургии одной из областных больниц. Проект на несколько миллионов гривен: стойка, питание, освещение и эндоскоп для проведения операций на головном и спинном мозге. Важный нюанс – все это работает только в комплекте. Из-за высокой стоимости мы разбили закупку на несколько этапов. Через четверть нужной суммы приобрели стойку, которую быстро доставили в больницу. А два месяца спустя россия начала полномасштабную войну против Украины.

Наши приоритеты резко изменились с первого дня. Большую часть бюджета мы до сих пор конвертируем в помощь украинским защитникам и защитницам — тем, кто на фронте, и тем, кто возвращается в гражданскую жизнь. Выделить несколько миллионов на специфическое нейрохирургическое оборудование пока сложно — среди множества бед реагируем на самые острые. Так, проект завис в ожидании финансирования. Передать стойку в другую больницу мы не можем слишком специфические аппараты, не совместимые с изделиями других производителей. Найти достаточно масштабного донора для финализации закупки тоже пока не удается. Между тем недостающие компоненты дорожают.

Конечно, стопором для проекта стал форс-мажор – великая война. Но вывод мы тоже сделали: если приобретаете что-то дорогое из многих частей, лучше делать это единственным усилием. Либо накапливайте своими силами, либо делите закупку с партнерами. В противном случае целесообразнее купить то, что уже завтра станет в работу и будет приносить пользу. Иначе рискуете надолго заморозить средства в покрывающемся пылью в подвале оборудовании.

Доверие, не подкрепленное юридически

«Это же благотворительность!». Фраза, которую я чаще всего слышу, занимаясь социальными кейсами, от людей, еще в начале сотрудничества, отказывающихся от предложения предоставить документы, подписать договор или согласовать формат будущего отчета. И это должно быть красным флажком, особенно для стороны, выступающей в благотворительном проекте донором.

Обязательное правило любого проекта с момента, когда между двумя сторонами появляются большие деньги, стартуют финансово-юридические отношения, фиксирующие обязательства и ответственность каждой. Как бы вы ни дружили между собой, как бы светлыми ни были ваши намерения, как бы вы не хотели принести пользу – делайте все по бизнес-стандартам. Это не испортит, а только сохранит ваше партнерство.

К примеру, вы обычный человек, который придумал идею благотворительного проекта и предложил ее дружественному фонду для совместной реализации. Очень важно, чтобы ваши отношения были документально урегулированы. Вы должны иметь официальный пост в фонде и/или договор о сотрудничестве с ним, меморандум о намерениях или зафиксированном праве на интеллектуальную собственность – что угодно, что подтвердит ваши взаимные обязательства и роли в совместном проекте. Пока вы дружите, проблем и так не будет. Но в случае личных недоразумений или изменения приоритетов рискуете остаться без влияния на собственный проект и его результаты.

Не забывайте, что в любом деле есть риск встретить людей, использующих ваше доверие в собственных интересах. К примеру, за ваши средства покупают не то, что было в плане изначально. Или «помогают» тем, кто в помощи на самом деле не нуждается.

В конце концов хорошо подготовленные и выверенные юристом соглашения и меморандумы — это защита для всех. Ведь для проверяющих государственных органов благотворительные организации должны иметь основания и обоснование целесообразности реализации всех своих проектов, чтобы ни один из них не выглядел мошеннической схемой по отмыванию средств под видом благотворительности.

Учредители «Фонды Течение» рассказывали мне о давнем случае: на купленном нами оборудовании несколько работников больницы открыли частный кабинет. В договоре с больницей находился пункт, что оборудование, приобретенное на благотворительные средства, не может быть использовано в коммерческих целях. Но с тех пор мы добавили еще один: если мы обнаруживаем нецелевое использование оборудования, то имеем право его забрать и передать в другую больницу, которая действительно будет помогать, а не увеличивать чьи-то доходы.

Такая ответственность двусторонняя. Если вы — те, кто принимает донорские средства, вы не можете тратить их по своему усмотрению. Есть целевое назначение и отчётность за каждую гривну донора. Вам дают деньги под конкретную задачу: например, купить матрасы для 250 ВПЛ, оборудовать автомобили под проект, поставить оборудование в больницу. Нельзя на них закупить лекарства, конфеты или тетради, даже если они тоже очень нужны.

Запросы, которых нет

Пренебрежение аудитом – тоже следствие чрезмерного доверия. Оно опасно не только тем, что подрядчик, конвертирующий ваши средства в помощь, может потратить их не туда, но и тем, что государство может заподозрить вас и вашу организацию в отмывании средств. То есть, если вы сами не проверяете подрядчика или партнера, однажды к вам придет представитель финансового мониторинга и заставит это сделать. Поэтому рекомендую ввести правило регулярной отчетности по профилактике возможных неприятностей.

Великая война также, к сожалению, открывает простор для махинаций. Как-то мы получили письмо-запрос от воинской части на машину, но не напрямую от нее, а через знакомых. Мы купили транспорт, подготовили все необходимые документы. Уже перед передачей авто увидели, что получатель – другая военная часть, не та, от которой был запрос. Начали разбираться и выяснили, что первый запрос был формальным для ускорения процесса. К счастью, нам все переделали, как следует, и машина пошла по назначению, а у нас были на руках корректные документы. Но мы все читаем новости о том, как люди собирают средства и исчезают с ними или просто тратят их не по назначению.

Вывод – вы должны четко проверять, актуальна ли потребность и реальный запрос о помощи. Нужна ли именно этой воинской части тепловизоры, аптечки, одежда? Нет ли ВПЛ, которой вы хотите помочь, двух квартир в Киеве, которые сдает в аренду, а сама живет у друзей в Черновцах? Или человек, собирающий вашему земляку на тепловизор, имеет к нему отношение и не пропадет, когда соберет всю сумму?

Даже сейчас, когда всем все нужно "на вчера", берите время на уточнение – это ваша подстраховка. И шанс для тех, кому действительно нужна помощь, что они ее получат, вместо того, что их потребностью просто кто-нибудь воспользуется, чтобы собрать средства.

Предыдущий пост
пара
Как побудить мужчину действовать: 7 работающих советов
Следующий пост
отношения
5 причин, почему ты не можешь построить отношения

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».
Шоубиз

Darisha анонсувала вихід EP-альбому в день свого першого сольного концерту в Києві

Муза романтики Darisha оголосила про вихід EP-альбому в день свого першого концерту-перформансу на заході сонця в затишному дворику Жовтневого палацу!
Foodstyle

Полезные свойства хурмы: от сердца до иммунной системы

Хурма – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, который может стать важной частью вашего рациона.