Гормонально-балансирующие диеты: могут ли они помочь похудеть навсегда?

Гормонально-балансирующие диеты
Статья эксперта
Гормонально-балансирующие диеты становятся новой тенденцией.

Анна Ковальчук
Диетолог-нутрициолог, член Лиги фитнес-диетологов и нутрициологов Украины.

Поскольку люди ищут более быстрые способы похудеть, новая теория состоит в том, что балансировка гормонов действительно поможет. Многие добавки продаются, чтобы помочь вам достичь этого баланса. Но что стоит за этой блестящей новой предпосылкой?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала посмотрим, как разные гормоны влияют на наш вес. Несколько гормонов играют ключевую роль в регулировании обмена веществ, аппетита, накопления жира и массы тела.

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа регулирует почти все, включая частоту сердечных сокращений и эффективность нашего метаболизма. Гипертиреоз — это когда щитовидная железа гиперактивна, что может привести к быстрой потере веса, а также нерегулярному сердцебиению и снижению плотности костей. Гипотиреоз, с другой стороны, когда щитовидная железа недостаточно активна. Это может привести к замедлению метаболизма, что приведет к увеличению веса.

В случае с нашей щитовидной железой совершенно верно, что баланс гормонов поможет нам вернуться к нормальному весу, если мы потеряли или набрали несколько килограмм в результате нарушения регуляции гормонов щитовидной железы. Многие факторы могут вызывать изменения в гормонах щитовидной железы, включая дисбаланс половых гормонов, инфекции, дефицит йода (редко), лекарственную терапию, лучевую терапию или генетику. Диагностика заболеваний щитовидной железы может помочь тем, кто страдает от необъяснимых симптомов, поэтому важно регулярно проверять гормоны щитовидной железы.

В то время, как изменение веса от легкого до умеренного в ответ на дисбаланс щитовидной железы можно контролировать, контроль щитовидной железы не остановит резкое увеличение веса, потому что сама по себе щитовидная железа вряд ли будет основной причиной увеличения веса. Диеты также неэффективны для баланса гормонов щитовидной железы после нарушений щитовидной железы, а гормональная терапия или хирургическое вмешательство — единственный способ вылечить дисфункциональную щитовидную железу.

девушка сидит на диете

Лептин и Грелин

Лептин (гормон сытости) вырабатывается жировыми клетками, и его основная функция — сообщать мозгу о любых изменениях в запасах жира в организме. Если жировые отложения увеличиваются, лептин посылает сигнал в мозг снизить аппетит, чтобы предотвратить избыточное накопление жира. Когда мы теряем жир, уровень лептина падает, а аппетит увеличивается, чтобы противодействовать потере жира.

Грелин противоположен лептину и также известен как гормон голода. Он секретируется в желудке и посылает сигналы в мозг, когда пора снова есть. Поскольку это противоположность лептину, уровень грелина повышается по мере того, как мы худеем, потому что организм считает, что мы должны есть больше, чтобы остановить потерю веса.

Для нашего организма любая потеря жира, особенно стремительная, выглядит как голодание. Вот почему существуют механизмы, такие как лептин и грелин, для предотвращения быстрой потери запасов жира за счет замедления скорости метаболизма и повышения аппетита. Организм умеет сохранять запасы драгоценного топлива, и его не так-то просто обмануть длительными периодами голодания (также известными как диеты).

Клинические испытания не показали эффективности ни лептина, ни грелина. В современной науке мы не можем контролировать эти гормоны многими способами, кроме как есть, когда голодны, и не слишком резко снижать потребление калорий, поэтому организм не думает, что существует чрезвычайное положение.

девушка сидит на диете

Инсулин

Этот гормон выделяется при повышении уровня сахара в крови, обычно после еды. Он снижает уровень сахара в крови после еды и помогает сохранять глюкозу в качестве источника энергии в организме. Одно огромное заблуждение, которое продолжает продвигать диетическая индустрия, заключается в том, что, поскольку углеводы (глюкоза) в рационе повышают уровень инсулина, выработка инсулина приводит к тому, что большее количество глюкозы откладывается в виде жира, поэтому вам нужно придерживаться диеты с низким содержанием углеводов. Это неверно, потому что любой источник энергии может быть отложен в виде жира, если потребляется в избытке.

Инсулин просто выполняет свою работу, помогая расщеплять глюкозу и использовать ее в организме. Тот факт, что после приема пищи, богатой углеводами, вырабатывается больше инсулина, означает только то, что вы здоровы и у вас нет диабета.

Если вы не страдаете диабетом или преддиабетом, вам не следует беспокоиться об уровне инсулина. Чтобы выяснить, есть ли у вас проблемы с инсулином и глюкозой, вам следует регулярно проверять уровень глюкозы в крови натощак у лечащего врача. Измерение уровня сахара в крови в течение дня, если вы не страдаете диабетом, является огромной тратой энергии и денег.

Фото в тексте: Стоковые изображения от Depositphotos

Предыдущий пост
красивая осанка
4 простых и эффективных упражнений для красивой осанки
Следующий пост
руки
4 эффективных упражнения для стройных рук за 2 недели

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

З любов’ю до природи: результати премії для жінок-підприємниць «Створено жінками»

Експерт Рослинної Косметики® з 1959 року – французька компанія Yves Rocher – підтримала премію «Створено жінками 2024».
Lifestyle

Благодійний ArtPicnic від Фонду Natalia Kovalenko Foundation зібрали понад 300 тисяч гривень для сім’ї Гавриленко

11 липня 2024 року на території ресторану «Прага» відбувся перший благодійний ArtPicnic, організований Фондом Natalia Kovalenko Foundation.
Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».